Денис Карасев (karasevdenis) wrote,
Денис Карасев
karasevdenis

Categories:
У Платона, как известно, были сложные отношения с искусством и творцами. Поэтов он был готов вообще изгнать из своего Государства, а из музыки оставить только военные марши.

Помимо прочего, Платон предлагал вообще запретить некоторые музыкальные лады – в античной музыке были различные лады, различавшиеся по темперации, в которых исполняли разную музыку. Ну музыка-то понятно, а вот лады зачем запрещать? Это же все равно, что запретить таблицу умножения. Вчера приятель-музыкант Константин Юдин yudinkostik пролил свет на этот запрет. Оказывается, лады в античной музыке были сильно завязаны на античные инструменты. Некоторые инструменты, использовавшиеся при оргиастических мистериях, могли исполнять только музыку, написанную в определенном ладу – фригийском там или дорийском, например. То есть лад четко ассоциировался с инструментом, а инструмент – с оргией. Запрещая оргии, Платон запрещал и музыку, сопровождающую их, а следовательно и музыкальные инструменты, использовавшиеся для ее исполнения, и сами лады, в которых они звучали. Вот так все непросто у древних греков.

Дополнительный комментарий Константина:

Помимо прочего, лад в античности - это не просто та или иная интервальная структура, это, прежде всего, на практике, сумма мелодических формул - для каждого лада характерны те или иные обороты, которые использовались при "мелопее", т.е. композиции, если примерно на наше понимание перевести... собственно, так устроена и фольклорная музыка у разных народов, и "классическая" музыка, которую можно сравнить с античной - скажем, арабская или индийская...
т.е. "фригийский лад" (и любой другой) - это только в теории, в т.н. "полной совершенной системе" на бумаге выглядит как отрезок звукоряда с определенной интерваликой... на практике это еще и набор мелодических формул + более высокая или более низкая тесситура + инструмент, для которого данный лад наиболее характерен... т.е. лад в сильной степени определяет характер музыки, поэтому запретить лад - это и запретить вид музыки, ага...
Tags: Платон, книги
Subscribe

  • (no subject)

    А.Ф.Лосев. «Эллинистически-римская эстетика». М., 2002 В том вошла работа «Эллинистически-римская эстетика i-II вв.»,…

  • (no subject)

    А.Ф.Лосев. Личность и абсолют. М., 1999 В очередном томе сочинений Лосева опубликованы вновь обретенные работы – часть была возвращена из…

  • (no subject)

    Дж.Реале, Д.Антисери. Западная философия от истоков до наших дней. М., 2003 С этим трудом я мог бы и не познакомиться. Когда стал перечитывать…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments